mercredi 26 octobre 2016

La première fois...Potage au butternut

18 mois que Martin est né et qu'il fait notre bonheur.

Je ne crois pas que mes petits enfants se souviendront de moi grâce à mes dons proches du zéro pointé de couturière, tricoteuse ou bricoleuse.
J'espère qu'ils se souviendront plutôt des bonnes choses que j'ai pu leur préparer ou que nous avons cuisinées ensemble.

Pour la première fois, dimanche matin, de bonne heure et de bonne humeur, nous avons cuisiné tous les deux, Martin et moi.
Il n'y aura pas de photo ici, car il est sur la seule qui serait publiable  et que son papa et sa maman ne veulent pas qu'on le voit sur le net et ils ont bien raison.

Mais promis, la deuxième recette sera accompagnée d'une photo. Bon, à condition qu'elle soit à peu près potable et que je n'ai pas oublié de la prendre avant que tout soit mangé.

Bref, la recette de la première fois...

Ingrédients
- un beau Butternut de chez Chantal ; maraîchère de Saint Georges de Didonne
- une carotte : normalement non mais il en restait une dans le bas du frigo
- du lait : demi écrémé parce que c'est ce que j'ai dans mon placard mais ça marche aussi avec du lait entier
- du sel, du poivre, de l'ail, des herbes suivant la saison, des épices si vous aimez et que vous ne voulez pas mettre de sel. Bref le butternut n'est pas compliqué. A vous de voir suivant qui le mangera.
Ici, j'avais juste ajouté un petit peu d'ail.

Préparation 
 - Frottez le butternut sous l'eau pour enlever la terre ; je n'épluche jamais le butternut. D'abord parce que c'est très dur, ensuite parce qu'une fois cuit et mixé, on ne voit pas la différence et enfin parce que les vitamines sont dans la peau.
- Découpez le butternut en morceaux pas trop petits, pas trop gros non plus. Il faut un bon couteau et un peu de courage mais on y arrive.
- Si vous avez la joie d'être assistée de votre petit fils, n'oubliez pas de lui fournir un couteau (à beurre pour sa sécurité) et quelque chose à couper ; ici c'était la carotte. 
Et ça occupe son petit bonhomme, ça.
- Vous, vous avez fini de découper le butternut, vous avez eu bien chaud mais c'est fait. Maintenant, retirez les graines (que vous pouvez faire sécher et passer au four pour l'apéro)
- Demandez à votre aide cuistot de mettre les morceaux coupés dans une casserole ou un faitout suivant la taille de votre butternut.
- Maintenant, on met le lait ; après les morceaux c'est mieux, sinon ça éclabousse partout et c'est  rigolo seulement pour les moins de 5 ans. 
- Le lait doit arriver aux 3/4 des morceaux.
- C'est parti pour la cuisson à feu vif puis feu doux si vous ne voulez pas que votre casserole déborde.
- C'est cuit quand votre couteau s'enfonce sans problème dans la chair et la peau.
- Et maintenant on mixe et ça les petits garçons de 18 mois aiment beaucoup. Bon là aussi, ça peut gicler partout, donc on garde la main les grands, sauf si on aime bien nettoyer sa cuisine du sol au plafond.

Et après on goutte. Bon, là j'avoue il a fallu que je cours après Martin mais une fois qu'il a gouté, il a beaucoup aimé et en a réclamé d'autre.

Ce fut son repas de midi dans lequel son papa lui avait coupé un petit peu du lapin cuisiné suivant la recette de mamie Michelle, mais ça c'est une autre histoire.

Ce potage est vraiment très bon. Je le sers très souvent en entrée avec des coquilles saint jacques poelées lorsque c'est la saison, des noisettes émiettées et un filet d'huile de noisettes.
Beaucoup plus abordable, faire griller des tranches de bon lard, les couper en morceaux et les ajouter dans le potage. 





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire