lundi 31 octobre 2016

Le lapin de mamie Michelle ou mamie Cot ou un peu des deux...

...plus un peu de moi aussi.

On ne sait plus trop si cette recette vient plutôt de mamie Michelle ou de mamie Cot.
Ce que je sais, c'est que l'on a toujours mangé du lapin dans cette famille.
Maman le faisait souvent avec des pruneaux. Ce n'est pas cette recette que vous retrouverez ici, mais celle que l'on nomme "lapin cocotte".
Un de mes souvenirs de petite fille est lié aux lapins et de ce que mamie Cot leur faisait subir.
Mamie Cot que nous appelions mamie quand nous étions petits et que Morgane a appelé mamie Cot pour la différencier de toutes les mamies qu'elle a eu la chance de connaitre.
Mamie Cot, non pas parce qu'elle avait des poules mais parce qu'elle s'appelait Mallécot.

Bref. Mamie Cot avait donc des poules et des lapins. Elle était chef de la gare de Mauléon Saint Aubin de Baubigné.
Ce qui lui laissait un peu de temps pour son élevage même après le décès de son mari.
Et donc, lorsque les lapins avaient atteint l'âge et le poids idéal et qu'il y avait des invités à la table du dimanche, il fallait tuer un ou deux lapins.
Attention, âmes sensibles, sautez le paragraphe qui suit.
Je la vois très bien près du quai accrocher le lapin par les pattes, je suppose à une branche d'arbre, lui donner un grand coup sur la tête pour le tuer, le vider et lui enlever la peau. Elle le nettoyait au robinet dehors et ensuite on montait à l'appartement oû elle le découpait et le cuisinait.

C'est sans doute parce que ma mamie était la plus gentille des mamies que je n'ai jamais été effrayée par ces gestes et que j'adorais le lapin.

Et je suis très contente que mes filles aiment aussi le lapin et ravie que Marion m'ait un jour demandé la recette pour la cuisiner pour sa soeur et ses cousins.


Lapin cocotte


Ingrédients 

- 1 lapin coupé en morceaux (avec ou sans tête, depuis que mamie Michelle n'est plus là, c'est sans tête)
- huile d'olive (ça, c'est moi) et/ou un peu de beurre (ça, c'était avant)
- 3 belles tranches de poitrine fumée à couper en gros dés
- champignons de Paris 
- une dizaine de petits oignons blancs ou deux jaunes
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, romarin, persil, laurier, la liste n'est pas exhaustive)
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 cuil à soupe de persil plat ciselé 
- si vous êtes très gourmands, une bonne crême fraîche épaisse
- poivre, je ne sale pas ; le lard et le bouillon de volaille apportent suffisamment de sel, je trouve.

Une cocotte en fonte est idéale pour cette recette.

Préparation 

- Faites revenir les morceaux de lapin dans l'huile et/ou le beurre. Il faut que les morceaux soient bien dorés sans être brûlés. Faites le en deux fois si tout ne tient pas dans la cocotte.
- Retirez les morceaux de la cocotte. Si vous trouvez que la graisse restante est trop noir, retirez la et remettez un peu de matière grasse.
- Faites sauter les lardons, les oignons entiers si ce sont des grelots, coupés en 4 ou 6 sinon, les champignons entiers ou coupés en deux si ils sont trop gros.
Il faut que le tout soit bien doré.
- Remettez le lapin dans la cocotte, poivrez.
- Versez le vin blanc et laissez bien bouillir pour enlever l'alcool.
- Ajoutez ensuite le bouillon de légumes, le bouquet garni, l'ail.
- Maintenant, on met le feu tout doux et on attend une heure.
- option pour les gourmands ; à la fin de la cuisson, retirez la préparation, faites réduire le jus de cuisson à feu vif et ajoutez la crème. Mélangez bien, ajoutez le persil plat ciselé et à table !!!

On sert ce lapin avec des pâtes fraîches ou sèches mais chez mamie, c'était des petites patates sautées dans le beurre et c'était drôlement bon.

Pour les photos, patience, je trie, je trie...





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