mercredi 7 décembre 2016

Pot au feu

Il existe tellement de recettes de pot au feu qu'il est difficile de choisir la bonne.
Certains commencent la cuisson par les légumes puis la viande, d'autres par la viande puis les légumes.
Moi, j'ai opté pour celle trouvée dans un livre de recettes et qui a toujours satisfait mes invités et qui est un mélange des deux.



Le Pot au feu

Pour les quantités, c'est comme vous voulez, du moment que ça tient dans le grand faitout que vous avez ou qu'on vous a prêté. Ce n'est pas grave si les aliments sont serrés.

En fait, la grandeur de votre faitout déterminera le nombre maximum d'invités autour de la table.

Ingrédients disons pour  6 gros mangeurs

- 2,5 kgs de viande de 3 morceaux différents ; paleron, joue, queue, gîte, macreuse, plat de côtes
- os à moelle 
- os de veau
- 4 carottes
- 4 poireaux
- 2 navets jaunes
- 2 navets blancs
- 3 panais
- 2 rutabagas
- 6 pommes de terre
- 1 oignon piqué de 4 clous de girofles
- poivre en grain
- gros sel
- bouquet garni ; pour moi laurier, thym, persil, branche de céléri

Préparation 

- Remplissez votre faitout d'eau froide 
- Y plonger les verts des poireaux ficelés, l'oignon piqué des clous de girofles, le bouquet garni, une douzaine de grains de poivre et... un morceau de plat de cotes coupés en morceaux, pas trop, juste ce qu'il faut pour faire un premier bouillon.
- Justement, portez à ébullition et laisser à petits bouillons pendant une demie-heure.
- Maintenant, vous pouvez saler et ajouter la viande et les os à moelle (si vous avez du gaz pour empêcher que la moelle s'en aille, c'est pas mal, sinon, c'est pas grave).
- C'est parti pour deux heures de cuisson à feu doux, ce qui vous laisse largement le temps d'éplucher et laver vos légumes, de les ficeler pour les blancs  poireaux que vous aurez coupés en deux et de les laisser entier pour les autres légumes.
- Au bout de deux heures, plongez les légumes, en croisant les doigts pour que ça tienne ; je vous avais dit qu'il fallait un grand faitout 😉
- Et c'est reparti pour une heure.
Et les pommes de terre, me direz-vous ? Je vois Tibo qui s'inquiète au fond.
Eh bien elles, elles cuisent à part car sinon elles gâchent le bouillon.

Vous écumerez tout au long de la cuisson si nécessaire.

Voilà, c'est fini. Et quelles sauces avec ce bon pot au feu ?
Vous avez l'embarras du choix ; chez nous, c'est mayonnaise, moutarde, fleur de sel, moulin à poivre, cornichons.

Et avec les restes, si il en reste, un bon hachis parmentier avec une purée de pommes de terre bintje ou sautés à la poêle avec une bonne salade verte.

Le bon plat d'hiver par excellence. Et ça, c'est la recette de Mamina.

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