Le plat d'hiver, par excellence, celui qui réchauffe le corps et le coeur.
Le boeuf bourguignon
Ingrédients
Pour 6
- 1200 g de boeuf ; paleron, macreuse, une viande un peu gélatineuse. La sortir du réfrigérateur une bonne demie heure avant de démarrer la préparation.
- 3 tranches de lard fumé un peu épaisses que vous taillez en lardons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 gros oignon jaune émincé
- 2 ou 3 gousses d'ail écrasées
- 3 ou 4 carottes
- 300 g champignons frais
- un bouquet garni ; thym, laurier, persil- 1/2 l de bourgogne, pas le meilleur de la cave, mais pas de la piquette non plus, surtout que vous allez finir la bouteille en mangeant le plat.
- beurre
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
- Retirez les et faites fondre le beurre avec l'huile d'olive
- Maintenant, c'est au tour de la viande que vous faites colorer
- Ajoutez les carottes que vous avez coupées en rondelles pas trop fines et les champignons que personnellement, je laisse entiers.
- Ajoutez maintenant l'oignon et l'ail
- Mélangez et saupoudrez de farine
- Ajoutez le bouquet garni
- Versez le vin et mélangez de nouveau, pour moi, toujours avec une cuillère en bois.
- Salez, pas trop à cause des lardons et poivrez.
- Laissez mijoter sur feux doux pendant au moins une heure.
Je sers ce plat avec des pâtes. La grand mère de Céline le servait avec des pâtes alsaciennes ; les knepfle. J'espère que ça plaira à ta bande de garçons, Céline.
Je vais essayer ce WE !!! Avec les schptäzle
RépondreSupprimerC'est différent des kneple ? Zut, j'avais mal compris 😬
Supprimer